Уникальная акция! Сезонная распродажа
На главную e-mail Карта сайта

Главная / Болезни на букву А / Акромегалия


Главное меню




Реклама



А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Акромегалия

Акромегалия - заболевание, характеризующееся непропорциональным разрастанием отдельных частей скелета, мягких тканей и внутренних органов, связанное с повышенной продукцией гормона роста. Чаще всего заболеванию способствуют травмы черепа, неблагоприятное течение беременности, острые и хронические инфекции (грипп, корь и др.), психические травмы, опухоли центральной нервной системы.


Лечение акромегалии

Существуют следующие методы лечения: хирургический, медикаментозный, лучевой, комбинированный (т.е. сочетание нескольких указанных методов).

Хирургический метод лечения заключается в удалении опухоли гипофиза в специализированном нейрохирургическом отделении. Этот метод является наиболее распространенным и эффективным методом лечения при данном заболевании, поскольку в случае полного удаления опухоли очень быстро наступает нормализация уровня гормона роста и ИРФ I, что сопровождается существенным улучшением самочувствия больных и регрессом клинических проявлений заболевания. Оперативное удаление опухоли гипофиза обязательно должно проводиться в тех случаях, когда имеется нарушение зрения.

Медикаментозный метод лечения состоит в том, что больной получает лекарственные препараты, которые тормозят выработку гормона роста и ИРФ I. Существует в настоящее время две основные группы медикаментозные препаратов для лечения акромегалии.

Аналоги соматостатина, которые являются современными и самыми эффективными на сегодняшний день медикаментозными средствами лечения акромегалии. К препаратам данной группы относятся октреотид (Сандостатин), пролонгированные формы октреотида (Сандостатин ЛАР), а также ланкреотид (Соматулин). Эти препараты являются эффективными средствами в качестве первичного (основного) метода лечения, особенно в тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению нейрохирургического вмешательствам или отказ от операции, а также у пожилых людей. Кроме того, аналоги соматостатина можно применять в качестве предоперационной подготовки. Назначение этих препаратов в течение 2-3 месяцев перед нейрохирургическим вмешательством позволяет улучшить самочувствие больного и легче перенести операцию, а также способствует более легкому удалению опухоли гипофиза. После однократной инъекции пролонгированых аналогов соматостатина лечебный эффект продолжается в течение длительного времени (Соматулин - в течение 10-14 дней, Сандостатин ЛАР - в течение 28 -30 дней). У подавляющего большинства больных уже после первой инъекции улучшается общее самочувствие, уменьшается отечность, головная боль, боли в суставах, потливость. В течение 3-6 месяцев происходит нормализация гормональных показателей. При длительном лечении (в течение 12 месяцев и дольше) у ряда больных отмечается даже уменьшение размеров опухоли гипофиза. В процессе лечения контролируется общее состояние пациента, а также содержание гормона роста и ИРФ I с целью возможной коррекции дозы препарата. В качестве дополнительного метода лечения эти препараты используются в случаях отсутствия ремиссии заболевания после хирургического лечения, а также после проведения лучевой терапии.

Агонисты дофамина. Основные препараты этой группы - Парлодел (Бромкриптин), Абергин, Достинекс, Норпролак. Дофамин является биологически активным веществом, которое обладает свойством тормозить выработку гормона роста у больных акромегалией (но не у здоровых людей). Доза препарата определяется в день в зависимости от степени активности заболевания и чувствительсноти к препарату. К сожалению, большое количество больных недостаточно чувствительны к препаратам 1 группы. Для достижения оптимального эффекта требуются большие дозы препаратов, что нередко вызывает побочные эффекты в виде сухости во рту, заложенности носа, тошноты, снижения артериального давления, болей в подложечной области.В подавляющем большинстве случаев эти препараты используются в качестве дополнительного метода лечения после хирургического или лучевого лечения.

Лучевой метод лечения заключается в облучении гамма-лучами либо протоновым пучком области гипофиза.

Гамма-терапия используется как самостоятельный метод лечения при отказе больного от оперативного и/или медикаментозного лечения, либо как дополнительное лечение после хирургического вмешательства при невозможности полного удаления опухоли гипофиза и отсутсвии ремиссии заболевания, а также при определенных особенностях опухоли, которые выявляются при исследовании ткани удаленной опухоли гипофиза. Протонотерапия может быть первичным методом лечения у больных с умеренно повышенным содержанием гормона роста (не более 20 нг/мл) и ИРФ I (не более 600-700 нмоль/л) в крови, и небольшим размером опухоли гипофиза. Эффект от проведенной лучевой терапии развивается в течение нескольких (от 2 до 10) лет, поэтому все больные, получившие лучевую терапию, нуждаются в дополнительном назначении медикаметозной терапии.

comments powered by Disqus


 

RSS-ЛЕНТА